Украина, г. Мелитополь,
ул. Интеркультурная, 184
На карте
Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях!
Проекты систем полива любой сложности с гарантией результата!
Качественный монтаж всех типов систем полива - 2 года гарантии!
Наш опыт проектирования и монтажа систем полива - 15 лет!
Главная / Статьи

Выращивание орехов в Украине с каждым годом набирает обороты.

Выращивание орехов в Украине с каждым годом набирает обороты. По итогам 2016 года Украина заняла пятое место в мире и первое в Европе по экспорту орехов в другие страны.

Для того чтобы и дальше наращивать экспортные объемы ореха и повышать его качество, нужно либо увеличивать посевные площади, либо интенсифицировать имеющиеся. Одним из способов, который гарантировано повысит урожай орехов и имеет возможность влиять на его качество – это правильный  полив насаждений орехов.

3 современных способа полива ореховых садов: особенности и преимущества 

Среди стандартных решений по поливу ореховых садов выделяют три основных - микродождевание (дождь малой интенсивности), дождевание (при котором орошается  вся поверхность сада) и подпочвенный капельный полив. Об особенностях каждого из этих способов рассказал директор компании «Полив-Сервис» Дмитрий ФИЛИППОВ на Международной конференции «Технологии и инновации: от земли – до готового продукта», которая прошла в Виннице в июне.

Микродождевание

По соотношению цена-качество для ореховых садов этот способ является самым оптимальным. Стоимость микродождевателей относительно низка, при этом они показывают свою высокую эффективность, кроме того, для сложных топографических условий и высокой равномерности увлажнения выпускаются микродождеватели с компенсацией давления. Для тех случаев, когда нужно снизить попадание воды на ствол растений, применяют специальные диффузоры, что значительно снижает вред для растений от попадания струи воды на ствол дерева.

Есть два основных принципа размещения спринклеров в ореховом саду. При первом один спринклер с большим радиусом увлажнения устанавливается между деревьями в ряду (обычно он размещается так, чтобы не смачивался ствол дерева). Спринклеры могут быть подвешены на высоте 1-1,5 метра. Таким образом не только увеличивается радиус их действия, но и упрощается работа техники в саду – система полива не создает для нее препятствий. Второй принцип предусматривает установку двух спринклеров с малым расходом воды (по одному с каждой стороны дерева на расстоянии 1-2,5 метра в зависимости от схемы посадки). Такой способ микродождевания гарантированно обеспечит широкую и непрерывную полосу увлажнения.

Для полива таким способом чаще всего применяют такие микродождеватели – AquaSmart 2002, AquaMaster 2005, Smart Jet и подобные.

Примечательно, что система микродождевания может «расти» вместе с садом: предусмотрена и отработана ее установка четыре этапа, по мере роста деревьев и увеличения их потребности в воде.

Дождевание

Если при микродождевании орошается только приствольная зона диаметром до 12 метров, то с помощью дождевания сад увлажняется полностью и равномерно. Спринклеры с большим радиусом увлажнения устанавливаются между деревьями в саду. Применяются дождеватели для подкронового полива, с траекторией струи от 4 до 15 градусов, чтобы не повреждать крону деревьев. Корневая система у грецкого ореха достаточно мощная и разветвленная, поэтому орошение всей площади сада дает дополнительные возможности для роста и развития деревьев. При этом следует учитывать, что увеличение площади полива связано и с увеличением расхода воды.

Для полива таким способом чаще всего применяют такие дождеватели – Magic Drive LA, 5024SD, 6024SD, 6004SD, Opal.

Подпочвенный капельный полив

Это самый сложный подход к орошению с точки зрения укладки системы и ее эксплуатации. Главным преимуществом подпочвенного капельного полива в ореховых садах является экономия воды и, безусловно, отсутствие попадания влаги на ствол деревьев. Это оптимальное решение для вододефицитных регионов, а также тех, где есть много животных и птиц, способных повредить надземную часть других типов систем орошения.

Укладывание систем подпочвенного капельного орошения в ореховых садах проходит в 4 этапа. Сразу после посадки вдоль ряда деревьев укладывается трубка капельного полива – корни деревьев еще имеют небольшую площадь, и им достаточно такого увлажнения. Позже, на второй-четвертый год (в зависимости от сорта и развития деревьев), на расстоянии около 1,8 на глубину 30-40 сантиметров укладывается трубка с эффектом «антисифон», который не позволяет ей после выключения подачи воды втягивать жидкость извне. Следующие два этапа предусматривают установку новых трубок капельного полива по мере развития сада.

Для систем капельного полива таким способом применяют традиционные трубки для систем подпочвенного полива, например – TopDrip, AmnonDrip и подобные.

Эксперты акцентируют внимание на том, что капельное орошение для орехового сада – это не одна-две трубки, а столько, сколько необходимо саду на каждом из этапов его роста. Только такой подход сможет обеспечить ожидаемую отдачу по урожайности.

Естественно, какой из описанных способов лучше, Вам порекомендуют специалисты ООО «Полив-Сервис», поскольку в рамках статьи все нюансы выбора объяснить достаточно сложно. Кроме того они помогут и с внедрением системы полива для орехового сада.

Резюмируя, можно сказать, что, необходимость внедрения систем полива для ореховых садов при выращивания на территории Украины, в каком бы из регионов Вы не находились, является уже необходимостью, поскольку в большинстве регионов Украины естественных осадков только уменьшается. Не стоит забывать, что система полива, это не только транспортировщик воды, но и питательных веществ, которые могут значительно повышать количество и качество урожая. 

Наши клиенты